أعلن الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه “الصوناد” عبد الحميد المنجة عن استئناف تزويد ولايتي المنستير والمهدية بالماء الصالح للشرب بشكل تدريجي، بداية من مساء الأربعاء 22 أفريل 2026، وذلك عقب استكمال أشغال ربط محطة تحلية مياه البحر بسوسة بقناة جلب مياه الشمال.
وأوضح المنجة، في تصريح إعلامي، أن عودة التزويد تمت قبل نحو 24 ساعة من الموعد المبرمج سابقاً، مشيراً إلى أن الأشغال تواصلت دون توقف، ما مكّن من الشروع في تعبئة القنوات الرئيسية انطلاقاً من الساعة السادسة صباحاً.
وتتواصل حالياً عمليات فنية لتفريغ الهواء من القنوات وضمان استقرار الشبكة وسلامة تدفق المياه، في إطار التحضير للعودة التدريجية للتزويد إلى مختلف المناطق، في حال عدم تسجيل أي إشكاليات تقنية طارئة.
وكانت “الصوناد” قد أعلنت في وقت سابق عن تسجيل اضطرابات وانقطاعات في توزيع مياه الشرب بعدد من مناطق ولايتي المهدية والمنستير، بداية من منتصف ليل الثلاثاء 21 أفريل الجاري، بسبب أشغال الربط المذكورة.