تُصدر الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، غدًا الثلاثاء، أحكامها في ما يُعرف بقضية “الجهاز السري لحركة النهضة”.
ويحاكم في هذه القضية 35 متهمًا، من بينهم 5 موقوفين على ذمة الملف، و7 موقوفون في قضايا أخرى، و12 في حالة سراح، و11 في حالة فرار.
ومن أبرز المتهمين رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي ونائبه علي العريض، إلى جانب عدد من الإطارات الأمنية السابقة، فضلاً عن مصطفى خذر المتهم في ما يُعرف بقضية “الغرفة السوداء”.
وكانت الدائرة الجنائية قد قررت تأخير الجلسة الأخيرة إلى يوم غد الثلاثاء، قصد “إعذار” المتهمين قبل التصريح بالأحكام، وفق ما أفاد به مصدر قضائي.
ويعود ملف القضية إلى شكوى تقدمت بها النيابة العمومية وفريق الدفاع عن الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي، حيث أُثيرت اتهامات بوجود “جهاز سري” تابع للحركة يُشتبه في تورطه في أنشطة غير قانونية من بينها التجسس والاغتيالات السياسية، وهي اتهامات نفتها حركة النهضة بشكل قاطع، معتبرة أن الملف ذو طابع سياسي.