قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستىناف بتونس بعد النظر في ملف قضيّة ما يعرف بـ‘انستالينغتو’ إقرار الأحكام الابتدائية في حق المتهمين والإفراج عن الصحفية شذى الحاج مبارك والحطّ من العقاب في حقها من 5 سنوات إلى عامين سجنا مع إسعافها بتأجيل التنفيذ.
وشملت الأبحاث في ملف القضية رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي وسياسين ومدونين وإطارات أمنية سابقة.
وأكّد مصدر قضائي لوكالة تونس افريقيا للأنباء أنّه تم الحكم بعدم سماع الدعوى في شأن شذى الحاج مبارك في خصوص جريمة العمل على تبديل هيئة الدولة، وحمل السكان على مهاجمة بعضهم البعض وإحداث الهرج والقتل والسلب بالتراب التونسي، وإقرار الحكم الابتدائي من حيث مبدأ الإدانة مع تعديل نصه الى عامين اثنين من أجل جريمة الاعتداء على أمن الدولة الخارجي بعد اعتبار جريمة ارتكاب أمر موحش ضد رئيس الدولة متواردة معها.
وكانت الدّائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف قد نظرت يوم الجمعة الفارط في قضية “انستالينغو” وأجلتها إلى جلسة الثلاثاء 13 جانفي الحالي، ليترافع المحامون بعد أن تمّ استنطاق المتهمين الحاضرين.