أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لا تسعى إلى تجنب الحوار مع الولايات المتحدة، في وقت تدرس فيه طهران الرد الأميركي على مقترحها الرامي إلى إحياء تفاهم لوقف إطلاق النار وفتح مضيق هرمز.
وقال بزشكيان، الخميس، إن إيران «لم تتهرب يوماً من المحادثات ولن تفعل ذلك أبداً»، مشيراً إلى أن بلاده تعرضت لهجمات أميركية رغم وجود اتفاق سابق بين الجانبين.
وتأتي تصريحات الرئيس الإيراني بعد تأكيد طهران تسلم الرد الأميركي على المقترح الذي قدمته عبر وسطاء، والذي يتضمن خطوات لوقف الأعمال القتالية وإعادة فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام في حال التوصل إلى اتفاق. وكانت واشنطن قد رفضت المقترح في وقت سابق، قبل أن تستمر الاتصالات غير المباشرة عبر وسطاء إقليميين.
وبحسب تقارير، لا تزال الخلافات قائمة بين الطرفين بشأن ترتيب تنفيذ الخطوات، رغم وجود تقارب بشأن بعض الإجراءات المطلوبة لإحياء المسار التفاوضي.
ويشمل المقترح الإيراني وقف الأعمال القتالية، ورفع بعض القيود والعقوبات الأميركية، والإفراج عن أصول إيرانية مجمدة، مقابل إعادة فتح مضيق هرمز واستئناف المحادثات المتعلقة بالملف النووي.
وتسعى الوساطات الإقليمية إلى تقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران، في وقت لا تزال فيه احتمالات استئناف التصعيد العسكري قائمة، بالتوازي مع استمرار المساعي الدبلوماسية.