مع إقبال المستهلكين على شراء شوكولاتة دبي، وهي عبارة عن لوح شوكولاتة محشو بكريمة الفستق، ارتفع الطلب على هذه المكسرات الخضراء بشكل كبير. فقد ارتفع سعرها بنحو 35% وبدأت المخزونات تتضاءل.
فالهوس الهائل بشوكولاتة دبي يعطل سلاسل توريد الفستق ويسرّع في حصول النقص، كما ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز.
اذ أدى الانفجار في الطلب إلى ارتفاع حاد في سعر الفستق. وقال جايلز هاكينج، تاجر المكسرات في شركة سي جي هاكينج، لصحيفة فاينانشيال تايمز، إن السعر ارتفع من 7.65 دولار للرطل (حوالي 454 جرامًا) قبل عام إلى 10.30 دولار للرطل اليوم.
وخاصة أنه قبل هذا الهوس بالشوكولاتة في دبي، كانت مخزونات الفستق تتضاءل بالفعل بسبب الحصاد المخيب للآمال في العام الماضي في الولايات المتحدة، المصدر الرئيسي لهذا النوع من المكسرات.
علاوة على ذلك، كان موسم الانتاج الأمريكي أيضًا بجودة افضل من المعتاد وبكميات اقل. وقال جايلز هاكينج لصحيفة فاينانشال تايمز إن هذا أدى إلى انخفاض كميات الفستق الرخيص المقشر، والذي يباع عادة كمكون للشوكولاتة وغيرها من المنتجات الغذائية.
يذكر أنه تم إنشاء شوكولاتة دبي على يد صانع شوكولاتة في عام 2021 في الإمارات العربية المتحدة. ولكن لم يتم اكتشافه إلا في أواخر عام 2023 من قبل إحدى المؤثرين، ماريا فييرا، التي نشرت مقطع فيديو تتذوق خلاله الشيكولاته على حسابها على TikTok. وقد انتشر الفيديو الخاص بسرعة وحصل على أكثر من 120 مليون مشاهدة.