أمرت النيابة العامة في دولة الإمارات بتشكيل فريق تحقيق متخصص للتحري في ملابسات الواقعة التي تعرضت لها رحلة تابعة لشركة «فلاي دبي» كانت متجهة من مطار دبي الدولي إلى تل أبيب، قبل أن يتم تحويل مسارها والهبوط بسلام في مطار تبوك بالمملكة العربية السعودية.
وجاء قرار فتح التحقيق عقب إعلان شركة «فلاي دبي» وقوع مشادة داخل قمرة القيادة خلال الرحلة، استدعت تدخل أفراد من طاقم الطائرة لتأمينها.
وباشر فريق التحقيق مهامه بالتنسيق مع الهيئة العامة للطيران المدني والجهات المختصة في الإمارات، بهدف جمع المعلومات والأدلة وتحديد ملابسات الواقعة وأسبابها ودوافعها.
كما تشمل التحقيقات التثبت من مدى وجود أي ارتباط محتمل بنشاط إرهابي، أو ما إذا كانت الواقعة قد سبقتها عملية تخطيط أو توجيه.
وأكد النائب العام الإماراتي أن التحقيقات لا تزال متواصلة، داعيًا إلى عدم تداول التكهنات أو المعلومات غير الموثوقة، وانتظار ما ستسفر عنه الإجراءات الرسمية، مع الاعتماد على البيانات الصادرة عن الجهات المختصة.
وأوضحت السلطات الإماراتية أن اختصاصها القضائي بالتحقيق في الواقعة يستند إلى كون الطائرة مسجلة في الدولة وتحمل علمها، بما يجعل التشريع الإماراتي منطبقًا على الجرائم التي قد تقع على متنها، حتى خارج الأراضي الإماراتية.