قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الدنمارك لم تتمكن من فعل أي شيء لإبعاد “التهديد الروسي” عن غرينلاند، مضيفًا: “حان الوقت لذلك الآن”.
ونشر ترامب بيانًا على منصة تروث سوشيال، أشار فيه إلى أن حلف شمال الأطلسي يطالب الدنمارك منذ عشرين عامًا بضرورة حماية الجزيرة من التهديد الروسي، ولكنها لم تتخذ أي إجراء فعال.
ولم يصدر بعد أي رد من البيت الأبيض أو وزارة الشؤون الخارجية الدنمركية على طلب وكالة رويترز للتعليق.
ويؤكد ترامب مرارًا أنه لن يرضى بأقل من ملكية بلاده لجرينلاند، وهي إقليم يتمتع بالحكم الذاتي تابع للدنمرك، في حين يصر قادة كل من الدنمارك وغرينلاند على أن الجزيرة ليست للبيع ولا ترغب بأن تصبح جزءًا من الولايات المتحدة.
وكان ترامب قد هدد يوم السبت بـ فرض رسوم جمركية إضافية على الحلفاء الأوروبيين حتى تسمح الولايات المتحدة بشراء غرينلاند.
ويبرر ترامب موقفه بأن التواجد المتزايد للصين وروسيا في المنطقة يجعل جرينلاند ذات أهمية حيوية للأمن القومي الأمريكي.
ويشير مسؤولون دنمركيون وأوروبيون إلى أن غرينلاند مشمولة بالفعل بميثاق الأمن الجماعي لحلف شمال الأطلسي.