قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن مساعي التوصل إلى اتفاق مع إيران تسير في “اتجاه جيد”، مؤكداً أن الولايات المتحدة قد تعلن ما وصفه بـ“النصر الكامل” خلال الأسبوعين المقبلين.
وأضاف ترامب أن موقف بلاده في التعامل مع الأزمة مع إيران “قوي للغاية”، مشيراً إلى أن واشنطن “تتقدم في مسار تحقيق أهدافها”، على حد تعبيره، معتبراً أن الإعلان المرتقب عن “النصر الكامل” سيعكس، وفق قوله، نجاحاً حقيقياً في هذا الملف.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصعيد متواصل في المنطقة خلال الأيام الأخيرة، حيث شهدت مواجهات بين إيران وإسرائيل عقب غارات إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت، تبعتها ردود صاروخية إيرانية على الأراضي الإسرائيلية، إضافة إلى ضربات إسرائيلية استهدفت مواقع داخل إيران.
وكان ترامب قد دعا في وقت سابق إلى وقف فوري للأعمال القتالية بين الجانبين، محذراً من توسيع نطاق التصعيد في المنطقة، وداعياً إلى تجنب مزيد من التدهور العسكري.