بحث مركز النهوض بالصادرات سبل تعزيز نفاذ المنتجات التونسية، وعلى رأسها زيت الزيتون، إلى السوق الغينية، خلال لقاء جمع المدير العام المساعد للمركز، رياض عطية، بسفير جمهورية غينيا لدى تونس المقيم بالجزائر، عبد الرحمن سيخي كامارا، أمس الخميس بمقر “دار المصدّر”.
ووجّه الجانب التونسي دعوة رسمية لوفد من رجال الأعمال الغينيين للمشاركة في الدورة الرابعة لتظاهرة “لقاءات الأعمال التونسية الإفريقية” المقررة يومي 9 و10 ديسمبر 2026، والتي تمثل منصة استراتيجية لربط الفاعلين الاقتصاديين وتعزيز الاندماج الاقتصادي “جنوب-جنوب”.
واتفق الطرفان على خطة عمل أولية تشمل تنظيم ندوة افتراضية مشتركة لاستعراض فرص الشراكة، وتكثيف تبادل المعلومات والبعثات الاستكشافية بين البلدين، بما يتماشى مع رؤية غينيا التنموية 2040 التي توفر فرصًا واعدة للتعاون في قطاعات ذات أولوية.
ويأتي هذا الحراك الاقتصادي بعد تسجيل مؤشر إيجابي في الميزان التجاري، حيث سجلت الصادرات التونسية نحو غينيا نموًا بنسبة 33% خلال عام 2025 لتبلغ 105.2 مليون دينار من إجمالي المبادلات التجارية البالغ 107.6 مليون دينار.