أعلنت كتائب القسـام، الذراع العسكرية لحركة حمـاس عن خطاب مرتقب اليوم الإثنين الساعة الرابعة مساءً بتوقيت غزة، في وقت تتواصل فيه الانتهاكات الإسرائيلية في القطاع.
وبينما لا تزال تداعيات حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة تلقي بظلالها الثقيلة على حياة المدنيين، تستمر انتشال الشهداء من تحت الأنقاض بعد شهور من تدمير الأحياء السكنية بالكامل، مع استمرار القصف المدفعي الإسرائيلي، آخره ليلة الأحد–الاثنين على شرق دير البلح.
وأشار المكتب الإعلامي الحكومي في غزة إلى ارتكاب قوات الاحتلال 969 خرقًا منذ دخول قرار وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025 وحتى الأحد، شملت إطلاق النار على المدنيين، توغل آليات عسكرية، وقصف المباني السكنية.
وحذّر البيان من أن القطاع يواجه “الموت البطيء” نتيجة التقيد الجزئي للالتزامات الإنسانية، حيث دخل 19,764 شاحنة مساعدات فقط من أصل 48 ألفًا (42%)، و425 شاحنة وقود من أصل 4 آلاف (10%)، ما أدى إلى شلل جزئي في عمل المستشفيات والمخابز ومحطات المياه والصرف الصحي.
وفي هذا الوقت، وصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو مساء الأحد إلى ولاية فلوريدا الأميركية، استعدادًا للقاء الرئيس دونالد ترامب الاثنين في منتجع مارآلاغو عند الساعة 22:30 بتوقيت القدس، لبحث مستقبل الحرب على غزة والقضايا الإقليمية، بما فيها الملف الإيراني، وفق هيئة البث العبرية الرسمية.