دعت الوكالة الوطنية للتحكّم في الطاقة المواطنين إلى ضرورة مراعاة خصوصيات فترة الذروة في استهلاك الكهرباء، الممتدة من الساعة 11 صباحًا إلى الرابعة مساءً، من خلال تأجيل استخدام المعدات الكهربائية غير الضرورية، وذلك حفاظًا على استقرار الشبكة وتفادي الضغط المفرط خلال هذه الساعات الحساسة.
وأطلقت الوكالة، في هذا السياق، حملة توعوية على صفحتها الرسمية بموقع “فايسبوك” تحت شعار “استحفظ على طاقتك… تربح راحتك”، تضمّنت مجموعة من التوصيات البسيطة والفعالة لترشيد استهلاك الطاقة، من أبرزها ضبط المكيّف على درجة حرارة 26، مع الحرص على إغلاق الأبواب والنوافذ لمنع تسرب الهواء البارد وبالتالي تقليل استهلاك الكهرباء.
وذكّرت الوكالة بأن كل درجة أقل من 26° ترفع الاستهلاك بنسبة 7٪، حسب الدراسات، مما يضاعف العبء على الشبكة ويفاقم فاتورة الكهرباء.
كما شدّدت على أهمية اختيار المكيّف المناسب حسب مساحة الغرفة وعدد النوافذ والأشخاص المتواجدين فيها، مع ضرورة التثبّت من تصنيفه الطاقي وتفضيل النماذج ذات الاستهلاك المنخفض للطاقة.
وفي جانب آخر من الحملة، نبهت الوكالة إلى أن ترك جهاز التلفاز مشتغلاً لساعة إضافية في اليوم يؤدي إلى هدر ما يعادل 20% من الطاقة، وهو ما يترجم إلى 170 مليون كيلواط وخسارة مالية تقدّر بـ20 مليون دينار من الدعم العمومي للطاقة.