تونس الان:
قال ابراهيم النفزاوي رئيس الغرفة الوطنية لتجار الدواجن انّ ذروة استهلاك الدجاج لم تعد مرتبطة فقط بالمواسم العادية، بل أصبحت تشمل أيضًا فترة العيد الكبير.
وأرجع المفزاوي هذا التغيّر إلى الغلاء الفاحش في أسعار اللحوم الحمراء، وخاصة “العلوش”، ما دفع التونسيين نحو اللحوم البيضاء التي وصفها بـ”الملجأ الوحيد”.
وقال النفزاوي في تصريح لـ”تونس الان” ” قمت باستطلاع رأي عفويًا شمل 100 تونسي، كشف أن 70% منهم استهلكوا الدجاج بدلًا من لحم العلوش، حتى من اشترى العلوش لم يستهلكه شخصيًا، بل خصصه للأطفال أو أفراد من العائلة، بينما وجبة العيد الأساسية كانت مكوّنة من الدجاج ومشتقاته’.
وأكّد النفزاوي أنّ محلات بيع الدجاج عملت بشكل مكثّف حتى خلال يومي العيد، خلافًا للجزارين الذين أغلقوا محلاتهم، مشيرًا إلى أنّ الإنتاج في شهر جوان يقدّر بحوالي 12.400 طن من الدجاج، في حين بلغت المخزونات الاستراتيجية من اللحوم البيضاء أرقامًا مطمئنة: 1825 طن من الدجاج و1373 طن من الديك الرومي.
منى حرزي