أعلن مظلوم عبدي، القائد السابق لقوات سوريا الديمقراطية «قسد»، الثلاثاء، إنهاء مهمة القوات وحلّها كقوة عسكرية مستقلة، تمهيدًا لاندماجها بشكل كامل في مؤسسات الدولة السورية.
وجاء الإعلان خلال مؤتمر صحفي عقده في قصر الشعب بدمشق، عقب اجتماع مع الرئيس السوري أحمد الشرع، بحضور المسؤولة في الإدارة الذاتية الكردية إلهام أحمد والقيادي العسكري الكردي سيبان حمو.
وأكد عبدي أن سوريا تدخل مرحلة جديدة عنوانها السلام والاستقرار وإعادة البناء، معتبرًا أن التطورات الحالية تتيح الانتقال «من ساحات المعارك إلى ساحات البناء، ومن زمن السلاح إلى زمن السلام».
كما كشف عن تفاهمات بشأن الحقوق الثقافية والتعليمية للأكراد، مشيرًا إلى أن الرئيس أحمد الشرع أكد صون حق تعليم اللغة الكردية وأبدى انفتاحًا على التعليم باللغة الأم.
ووصف عبدي الخطوة بأنها لحظة تاريخية تطوي صفحة مهمة من تاريخ سوريا، وتفتح الباب أمام مرحلة جديدة تقوم على السلام والاستقرار وبناء الدولة.