فاز الفيلم القصير التونسي “Lily” للمخرج زبير الجلاصي بجائزة المليون دولار الأمريكي لأفضل فيلم مولّد بالذكاء الاصطناعي في العالم، ضمن فعاليات “قمة المليار متابع 2026”، إحدى أكبر التظاهرات العالمية المتخصصة في صناعة المحتوى الرقمي والابتكار التكنولوجي، التي تُقام بدولة الإمارات.
وتنافس فيلم “Lily” مع 12 فيلماً آخراً ضمن القائمة النهائية، بعد أن تم اختيارها من بين نحو 3500 عمل تقدّم بها مخرجون وصناع محتوى من 116 دولة، في مسابقة نظمت بالتعاون مع Google Gemini.
وضمت لجنة التحكيم خبراء عالميين، من بينهم دان جيرمين المدير الإبداعي التنفيذي في استوديوهات Google بلندن، وعلي علي مؤسس شركة Good People، وكريستيان هاس المدير الإبداعي التنفيذي في YouTube، بالإضافة إلى بيتر دابكوفسكي المؤسس المشارك لشركة إليفن لابس، ومارينا موجيلكو الشهيرة باسم فتاة وادي السيليكون، التي يتابعها أكثر من 18 مليون شخص.
وانطلقت فعاليات النسخة الرابعة من القمة يوم الجمعة 9 جانفي 2026، تحت شعار “المحتوى الهادف”، بمشاركة أكثر من 30 ألف شخص، بينهم أكثر من 15 ألف مبدع محتوى ومؤثر عالمي، وأكثر من 500 متحدث يتابعهم نحو 3.5 مليار متابع حول العالم.