أعلن الكرملين، اليوم السبت 5 سبتمبر 2026، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أصدر تعليمات بوقف قصف العاصمة الأوكرانية كييف لمدة ثلاثة أيام، بدءًا من منتصف ليل السبت.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، وفق ما نقلته وكالة “تاس”، إن القرار يأتي بالتزامن مع “إجراء اتصالات” مرتبطة بالوفد الأميركي المنتظر وصوله إلى كييف.
ويأتي الإعلان الروسي في الوقت الذي وصل فيه المبعوثان الأميركيان جاريد كوشنر وستيف ويتكوف إلى موسكو، في إطار تحرك دبلوماسي يقوده الرئيس الأميركي دونالد ترامب لبحث سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وأفادت وسائل إعلام روسية بأن طائرة المبعوثين هبطت في مطار فنوكوفو ظهر السبت، على أن يتوجها إلى كييف بعد استكمال محادثاتهما في موسكو.
وكان ترامب قد أعلن أمس الجمعة إيفاد كوشنر وويتكوف إلى كل من موسكو وكييف، حاملين مقترحًا لإنهاء الحرب المستمرة منذ أربع سنوات.
وتترقب الأوساط الدولية نتائج هذه الاتصالات، في ظل تزامنها مع قرار روسي بوقف القصف على كييف، وما قد يحمله ذلك من مؤشرات بشأن فرص التوصل إلى تفاهمات جديدة بين أطراف النزاع.