وقّع وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ والرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان عبد الرحمان المرشد على اتفاقية قرض للمساهمة في تمويل مشروع إنشاء قُطب واحي بالجنوب التونسي.
ويهدف هذا الإتفاق إلى توسعة القرية الحدودية “برج بورقيبة”، التابعة لمعتمدية رمادة (ولاية تطاوين)، وإنشاء قرى جديدة مجاورة، بالإضافة إلى استصلاح أراض زراعية بمساحة 1000 هكتار، بمبلغ قدره 143،3 مليون ريال سعودي، (ما يعادل حوالي 112 مليون دينار تونسي)، وذلك بنسبة فائدة ب 2،5 بالمائة.
وسيتم تسديد هذا القرض على مدى 20 سنة، منها خمس سنوات إمهال.
وأكد وزيرالإقتصاد، بالمناسبة، أهمية دور المملكة العربية السعودية في تمويل المشاريع التنموية بتونس وتدعيم الشراكة بين البلدين.
ونوه عبد الحفيظ، في هذا الصدد، بمساهمة الصندوق السعودي للتنمية الذي ساهم منذ سبعينات القرن الماضي في تمويل العديد من المشاريع التنموية التي شملت معظم القطاعات، منها 14 مشروعا بصدد الإنجاز حاليا، وهي مشاريع تندرج ضمن تحقيق التنمية الإقتصادية والإجتماعية المتوازنة في كامل تراب الجمهورية.
وإعتبر، أن إنجاز هذا المشروع سيمكن من مزيد تنويع الإقتصاد بالجنوب التونسي وتنميته وخلق فرص عمل ومصادر دخل من خلال تثمين الموارد الطبيعية والبشرية التي تزخر بها ولاية تطاوين.
( وات)