أثارت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني اهتمامًا واسعًا بعد إعلانها عرض مئات الهدايا الرسمية التي تلقتها من قادة دول وحكومات حول العالم في مزاد علني، تخصص عائداته لأغراض خيرية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار قانوني يهدف إلى تنظيم التعامل مع الهدايا الدبلوماسية ذات القيمة العالية، حيث يُمنع المسؤولون الحكوميون من الاحتفاظ بالهدايا التي تتجاوز قيمتها 300 يورو، ويجب إيداعها في الأرشيف الرسمي، مع إمكانية التصرف فيها لاحقًا عبر المزادات أو المتاحف.
منذ توليها رئاسة الحكومة في أكتوبر 2022، تلقت ميلوني نحو 273 هدية محفوظة في مخازن مقر رئاسة الوزراء في روما. وتظهر القائمة التي اطلع عليها مجلس النواب الإيطالي أن أكثر الرؤساء سخاءً هم الأفارقة، خاصة خلال زياراتها الرسمية إلى ليبيا ومصر.
وتشمل أبرز الهدايا:
- حذاء نسائي من جلد أفعى أزرق بكعب ذهبي من رئيس مجلس الأعمال الإيطالي السعودي
- جهاز لوحي من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
- فستان تقليدي هندي من قمة مجموعة العشرين
- وشاح ملون من رئيس الوزراء الألباني إيدي رامّا
- صحن خزفي صغير من الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن
- سجاد ولوحات فنية وألبسة تقليدية وتماثيل وقطع تذكارية متنوعة
وتُقدّر القيمة الإجمالية للهدايا التي ستُعرض في المزاد بحوالي 800 ألف يورو، مع إمكانية المشاركة الحضورية أو عبر الإنترنت، ما يسمح بانضمام جامعي تحف ومهتمين من خارج إيطاليا.