صعّدت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء 7 أكتوبر 2026، عمليات المداهمة والاعتقال في أنحاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك القدس، بالتزامن مع الذكرى السنوية الثالثة لاندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.
وفي محافظة بيت لحم، اعتقلت قوات الاحتلال شاباً من مخيم الدهيشة جنوب المدينة، عقب اقتحام منزل عائلته وتفتيشه، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا».
وشملت الاقتحامات مدن بيت لحم وبيت جالا وبيت ساحور، إلى جانب بلدات الدوحة ونحالين وزعترة، ومناطق هندازة والعساكرة ورفيدة ورخمة وحوسان.
وفي جنين شمالي الضفة، دخلت قوات الاحتلال إلى وسط المدينة برفقة جرافة، حيث أقدمت على إزالة صور تذكارية لشهداء. كما اقتحمت مدينة نابلس وسط انتشار عسكري، بالتزامن مع حملة مداهمات واعتقالات وصفت بالواسعة.
وفي قرية المغير شمال شرق رام الله، أقدم مستوطنون على إحراق مركبة تعود إلى صحفي أجنبي كان موجوداً لتغطية الاعتداءات في القرية.
كما نفذت قوات الاحتلال حملة اعتقالات في بلدة بيت دقو التابعة لمحافظة القدس، بالتزامن مع فرض طوق أمني في المنطقة.
وتأتي هذه التطورات بعد إصابة أربعة فلسطينيين، بينهم رجل وزوجته وشقيقان، مساء الثلاثاء، إثر تعرضهم للضرب على يد مستوطنين إسرائيليين في اعتداءين وقعا شمالي وجنوبي الضفة الغربية.
وبحسب تقرير صادر عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية، وهي هيئة حكومية، فقد نفذ المستوطنون 14 ألفاً و742 اعتداء في الضفة الغربية منذ أكتوبر 2023، أسفرت عن استشهاد 66 فلسطينياً.
وتشير بيانات رسمية فلسطينية إلى أن عدد المستوطنين في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية المحتلة، يقدّر بنحو 750 ألفاً، موزعين على 194 مستوطنة و400 بؤرة استيطانية.