حذّر رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، من انتشار مرض «سلّ الزيتون»، مشدّدًا على ضرورة التعامل معه بجدية من دون تهويل أو استهانة بمخاطره.
وأوضح الضاوي، خلال مداخلة هاتفية على إذاعة الجوهرة أف أم، اليوم الاثنين، أنّ المرض ليس جديدًا، إلا أنّه قد ينتشر في غابات الزيتون، خصوصًا في المناطق الرطبة.
وأشار إلى أنّ انتشار المرض بدأ يُسجّل في ولاية المهدية بفعل عامل الرطوبة، فيما يوجد بنسب محدودة في غابات زيتون بمناطق أخرى، داعيًا إلى توحيد الجهود للحدّ من انتشاره.
ولفت رئيس النقابة التونسية للفلاحين إلى أنّ المرض يؤثّر في أشجار الزيتون، وقد يؤدي تفاقمه إلى تجريد الأشجار من أغصانها والتدخّل بقصّها بشكل حاد، ما يستوجب التحرّك الوقائي قبل اتساع نطاق الإصابة.
ودعا الضاوي دوائر الإنتاج الفلاحي في مختلف الجهات إلى تنظيم أيام إعلامية للتعريف بالمرض وطرق الوقاية منه، مؤكّدًا أهمية توعية الفلاحين بكيفية التعامل معه والحدّ من انتشاره.
وختم بالتأكيد على أنّ الوقاية تظلّ الخيار الأفضل لتفادي تفاقم الوضع، داعيًا إلى تنسيق الجهود بين مختلف المتدخلين في القطاع الفلاحي لحماية غابات الزيتون.