أطلقت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، اليوم الخميس، مشروع الطاقة الشمسية الفولطاضوئية “شمس CHEMS”، الموجه لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة، وذلك بتمويل من البنك الإفريقي للتنمية، في إطار دعم الانتقال الطاقي وتشجيع الاستثمار الخاص في مجال الطاقات المتجددة.
وجاء إطلاق المشروع خلال ورشة انتظمت بالعاصمة بحضور ممثلين عن وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، ووزارة الاقتصاد والتخطيط، والبنك الإفريقي للتنمية، والشركة التونسية للكهرباء والغاز، والمجلس البنكي والمالي، والشركة التونسية للضمان، إلى جانب عدد من المؤسسات المالية وممثلي المؤسسات الصغرى والمتوسطة ومكاتب الدراسات والشركات المختصة في الطاقة الشمسية.
وأكد المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، أن مشروع “شمس” يهدف إلى إرساء آلية لدعم تمويل مشاريع إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الفولطاضوئية الموجهة للاستهلاك الذاتي لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة.
وأوضح أن المشروع سيساهم في تحسين النجاعة الطاقية وتعزيز القدرة التنافسية للنسيج الاقتصادي الوطني.
كما تم خلال الورشة تقديم مختلف مكونات المشروع ومراحل تنفيذه، إلى جانب عرض آليات التمويل وأدوار مختلف الهياكل المتدخلة وسبل التنسيق بين المؤسسات العمومية والجهات الممولة والمؤسسات المالية، بما يضمن إنجاز المشروع في أفضل الظروف.