أعلن رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، اليوم الأربعاء، أنه سيتم إغلاق المحلات التجارية والمولات والمطاعم عند الساعة 9 مساءً، باستثناء يومي الخميس والجمعة حيث يستمر العمل حتى الساعة 10 مساءً، وذلك اعتباراً من يوم السبت 28 مارس. وأوضح أن القرار سيطبق لمدة شهر وسيتم مراجعته، مشيراً إلى أنه لن يسري على المصانع ومحطات البنية الأساسية.
كما أشار مدبولي إلى أن الحكومة تدرس تطبيق منظومة العمل عن بعد لمدة يوم أو يومين أسبوعياً في جميع المؤسسات التي يسمح نشاطها بذلك. إضافة إلى ذلك، سيتم إيقاف إنارة اللوحات الإعلانية على الطرق وتخفيض إنارة الشوارع والميادين العامة.
وأوضح رئيس الوزراء أن فاتورة واردات مصر من الغاز الطبيعي ارتفعت إلى 1.65 مليار دولار شهرياً نتيجة الأحداث الراهنة، مقارنة بـ560 مليون دولار قبل الحرب في إيران، مما يشكل عبئاً إضافياً على البلاد. وأكد مدبولي أن الحكومة تسعى لتقليل استهلاك الطاقة لتجنب زيادة الأسعار، مشيراً إلى أنه بمجرد توقف الحرب على إيران وانحسار تداعياتها، سيتم مراجعة أي تغييرات محتملة في أسعار الوقود بالأسواق المصرية.