قال الأستاذ الجامعي المختص في الجغرافيا الطبيعية المنجي بورقو اليوم الخميس على هامش محاضرة ألقاها ببيت الحكمة تحت عنوان “حرائق الغابات بين قضاء الطبيعة وفعل الانسان” تضاعف عدد حرائق الغابات في تونس بعد الثورة بـ2.3 والمساحات المحروقة ب20 مرة.
وأكّد بورقو على أن إجمالي الحرائق المسجلة خلال سنة 2020 فاقت تلك المسجلة خلال الفترة الممتدة بين 2011 و 2019 حيث بلغ عدد الحرائق 438 آتية على مساحة تقدر ب1958 هكتار بعد أن كان المعدل السنوي المسجل إلى 2015 في حدود 156 حريقا و1291 معدل مساحات محروقة.
وأشار إلى أنّ أن الحرائق المندلعة في جنوب البحر الأبيض المتوسط وخاصة في كل من تونس والجزائر كانت في وقت واحد ونقاط مختلفة بين منتصف الليل والساعة الثالثة صباحا وهو ما يثبت أنها مفتعلة من قبل الانسان.
ودعا الأستاذ بورقو إلى وضع منوال تنمية جديد خاص بالمناطق الغابية ومتساكنيها الذين يبلغون مليون ساكن توفر لهم الغابة نحو 5 آلاف موطن شغل على امتداد 830.737 هكتار حتى يصبح هناك تعامل سليم بين الانسان ومحيطه حسب تعبيره.
كما انتقد بورقو بعض أحكام مجلة الغابات وعدم إحداث تنقيحات على بنودها منذ 1988.