يستعد قطاع القوارص في تونس لموسم واعد، إذ كشف رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بنابل، عماد الباي، أن محصول البرتقال المالطي سيبلغ هذا العام نحو 350 ألف طن على المستوى الوطني، منها 90 ألف طن في ولاية نابل وحدها، محافظةً بذلك على نفس مستويات الإنتاج المسجلة خلال الموسم الماضي.
ووفق الباي تنطلق عمليات تصدير البرتقال المالطي نحو السوق الفرنسية منتصف شهر ديسمبر الجاري وتتواصل حتى شهر جانفي.
وبخصوص جودة المحصول قال الباي إن من بين الإشكاليات التي شهدها منتجوا القوارص إجمالا تتمثل في اكتساب ثمرة البرتقال للونها البرتقالي المحمر وقد تأخر الشتاء وموجات البرد هاته السنة مما تسبب في قطف ثمار باهتة اللون.
وأكد الباي أنه بتقدم عملية الجني في النصف الثاني من شهر ديسمبر حتى شهر جانفي سيكتمل نضج ثمار القوارص واكتسابها للونها المميز.
وذكر الباي أن عمليات التصدير انطلقت إجمالا بتصدير كميات قليلة من الكليمنتين نحو الأسواق الخارجية.