كشف حافظ الملكية العقاريّة وديع رحومة عن توجّه هياكل وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية، نحو اعتماد الإمضاء والعقد الالكترونيين في نقل ملكية العقارات، مشيرا إلى أن المشروع يتطلب تنسيقا محكما بين جميع هياكل والهيئات المتداخلة في تحرير عقود العقارات المسجلة.
وبيّن رحومة أن العقود الالكترونية فيها جملة من الضمانات لدعم وثوقيتها، أبرزها مصادقة الوكالة الوطنية للمصادقة الاكترونية عليها، مؤكدا ان ديوان الملكية العقارية مايزال لم ينطلق بعد في اعتماد هذا الاجراء الذي يتم العمل عليه ضمن حزمة من الاجراءات الاخرى.
وأشار رحومة خلال يوم دراسي حول رقمنة السجل العقاري، أنه تم الانطلاق في السجل العقاري المرقمن بما يمكن مختلف المستخدمين من الاطلاع على الرسوم العقارية عن بعد، ومرور الإدارة إلى صفر وثيقة.
كما أشار حافظ الملكية العقارية في تصريح لموزاييك إلى أن دليل المواطن أصبح جاهزا لإطلاقه على الخط بعد تأشير وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية.
وقال إن ديوان الملكية العقارية حيّن دليل الاجراءات الذي تم اعتماده منذ سنة 1997 لحوكمة مسك السجل العقاري على ضوء جميع القرارات والقوانين حتى يكون المرجع الاساسي للاعوان المعنيين بدراسة الملفات وتوحيد اتخاذ القرار بين جميع الادارات الجهوية.