تونس الان:
قال رئيس الغرفة الوطنية للدواجن واللحوم البيضاء ابراهيم النفزاوي، ان إنتاج اللحوم البيضاء وفير والأسعار معقولة عكس ما تم تداوله مؤخرا
واضاف النفزاوي ف يتصريح لـ”تونس الان” إن الإنتاج اليومي من اللحوم البيضاء يبلغ 500 طنا، مقابل استهلاك يومي على المستوى الوطني بين 350 و400 طنا
واشار الى ان تكلفة الدجاج الحي هذه السنة بين 4000 و4120 مي ويتم تسويقه للمستهلك ما بين 7200 و7500 مي، معتبرا ذلك سعرا معقولا.
وأشار المتحدث إلى أنه يتم العمل حاليا على تحقيق معدل وأرقام جيدة على مستوى الإنتاج خلال شهري جويلية وأوت.
وكان رئيس الغرفة الوطنية للمذابح ومحولي اللحوم البيضاء فتحي غريب قد اكد ان منظومة اللحوم البيضاء تعاني من ”انتكاسة” حقيقية، نتيجة الإنتاج الوفير مقابل تراجع الطلب.
وأوضح غريب خلال تدخله في اذاعة ”الديوان”، أن الأسعار بدأت في الانخفاض منذ منتصف رمضان الفارط واستمرّت بفعل الإنتاج الذي بلغ ما بين 13500 و14 ألف طن شهريًا، إضافة إلى توريد كميات هامة من اللحوم المجمدة وبيض التفقيس، والتي ما زالت كميات كبيرة منها مخزنة إلى الآن.
كما أشار إلى أن تراجع القدرة الشرائية لدى المستهلك زاد الطين بلّة، ما أثر بشكل مباشر على حركة السوق وعمّق الأزمة.
وشدد على ضرورة تدخل الدولة عبر وزارتي الفلاحة والتجارة، من أجل تعديل السوق وضبط استراتيجية وطنية تدعم المذابح والمنتجين، لضمان استقرار منظومة اللحوم البيضاء وإنقاذها من الانهيار.
منى حرزي