أوصى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ بتسخير كافة الإمكانيات البشرية واللوجستية بالمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية بالولايات المتضررة، وكذلك في الجهات المجاورة، لمتابعة التساقطات المطرية الكثيفة وتأثيراتها على الفلاحة.
وجاء ذلك خلال اجتماع لجنة مجابهة الكوارث وتنظيم النجدة، الثلاثاء، بمقر الوزارة، حيث تم التأكيد على إبقاء لجنة اليقظة في حالة انعقاد دائم والتنسيق المستمر مع مختلف الهياكل الجهوية المعنية.
واستعرض الاجتماع المعطيات الأولية لكميات الأمطار المسجلة، وتقييم تأثيرها على الزراعات الكبرى، الأشجار المثمرة، والخضروات، بالإضافة إلى الوقوف على وضعية السدود والمنشآت المائية.
كما ناقشت اللجنة الإجراءات الاستباقية الواجب اتخاذها للحد من الأضرار المحتملة وضمان سلامة الفلاحين والمنشآت الفلاحية، بالتنسيق مع اللجان الجهوية لمجابهة الكوارث.
وفي بلاغ صادر عنها الأربعاء، جددت وزارة الفلاحة توصياتها للفلاحين والمواطنين بتوخّي الحذر وتجنب الاقتراب من المنشآت المائية، بما في ذلك السدود والبحيرات الجبلية ومجاري الأودية. كما أوصت البحارة بعدم المجازفة بالإبحار واتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة لتثبيت مراكبهم داخل الموانئ إلى حين استقرار الأحوال الجوية.