تشهد أسواق ولاية زغوان، مع اقتراب الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، ارتفاعاً في أسعار الزقوقو والفواكه الجافة، ما أثار تذمر عدد من المواطنين، في ظل ارتفاع كلفة إعداد عصيدة الزقوقو.
وأكد عدد من المواطنين، في تصريحات لمراسل ديوان أف أم بالجهة، أن أسعار الزقوقو ومختلف مكونات العصيدة أصبحت مرتفعة، معتبرين أن إعدادها بات يمثل عبئاً على العائلات، خاصة محدودة ومتوسطة الدخل.
وأشار بعضهم إلى أن ارتفاع الأسعار دفع عدداً من الأسر إلى تقليص الكميات أو البحث عن مكونات وبدائل أقل كلفة للحفاظ على عادة إعداد العصيدة بمناسبة المولد.
من جهته، أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بزغوان، فتحي الأبيض، أن الصنوبر الحلبي، المعروف بـ«الزقوقو»، يمثل منتوجاً مهماً للجهة على المستويين الاقتصادي والاجتماعي، فضلاً عن ارتباطه بعادات وتقاليد متوارثة، خاصة خلال الاحتفال بالمولد النبوي الشريف.
وأوضح الأبيض أن سعر الزقوقو يبلغ حالياً نحو 50 ديناراً للكيلوغرام، مع توقعات بتجاوزه 60 ديناراً، وهو ما من شأنه أن يرفع أكثر كلفة إعداد عصيدة الزقوقو، بالتزامن مع ارتفاع أسعار الفواكه الجافة وبقية مكوناتها.