أكد مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية محمد الرابحي، تسجيل187 حالة تسمم غذائي جماعي منذ بداية السنة الحالية وإلى غاية اليوم.
وفي حوار له الإثنين 16 جوان 2025 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، كشف محمد الرابحي رصد 24 بؤرة تسمم غذائي جماعي خلال السداسية الأولى من سنة 2025، مبينا أن التسممات لم تعد مقتصرة على فصل الصيف الّذي يشهد ارتفاعا في درجات الحرارة بل أصبحت تُسَجل كذلك على مدار السنة بسبب التغيرات المناخية.
واضاف الرابحي ان ارتفاع درجات الحرارة يُمثل بيئة ملائمة جدا لظهور وتكاثر الميكروبات، مذكرا في هذا السياق بحالة التسمم الغذائي الجماعي التي سجلتها إحدى جهات الجمهورية في صائفة 2024 والتي تضرر منها 302 أشخاص في حفل زفاف.
واكد على أهمية وعي المستهلك وضرورة الانتباه وحسن الاختيار والحذر من المسالك غير المنظمة والموازية.
وتحدّث عن ضرورة احترام سلسلة التبريد داعيا إلى الابتعاد عن الأكلات السريعة وخاصة منها التي تٌباع على الطرقات لاحتوائها على مواد سريعة التعفن.
وأشار مدير عام الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية الى أن الهيئة تمارس دروها الرقابي على جميع المحلات.