في ظلّ تواصل موجة الحرّ الاستثنائية التي تشهدها تونس هذه الفترة، وحرصًا على ضمان سلامة القطيع والمنتجات الفلاحية ذات المنشأ الحيواني، دعت وزارة الفلاحة كافة الفلاحين والمربين والمتدخلين في سلاسل الإنتاج الحيواني إلى اتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر، وذلك عبر اتباع جملة من التوصيات والإجراءات الوقائية التي من شأنها التخفيف من آثار الحرارة المرتفعة على الحيوانات والإنتاج، في قطاعات المجترات (أبقار، أغنام، ماعز)و الابل و الدواجن والأرانب و في قطاع تربية النحل.
وذكرت الوزارة في بلاغها بضرورة احترام شروط الرفق بالحيوان في النقل والتربية والتداول، خاصةً في هذه الظروف المناخية القاسية و في ما يتعلق بالمنتجات الحيوانية (الحليب، اللحوم، بيض ، الأسماك) دعت وزارة الفلاحة المتدخّلين في هذا القطاع إلى احترام تام لسلسلة التبريد من لحظة الإنتاج و التحويل الأوّلي إلى الاستهلاك و نقل المنتجات سريعة التلف في وسائل مبردة ومطابقة للشروط الصحية كما دعت إلى الامتناع عن الذبح أو نقل اللحوم خلال فترات الذروة الحرارية الى جانب تثليج منتجات الصيد البحري مباشرة بعد صيدها أو تجميعها، ونقلها في ظروف مبردة حسب المواصفات.
واكدت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري على أهمية اليقظة والانخراط الجماعي في هذه الجهود ودعت الجميع إلى التواصل مع المصالح البيطرية الجهوية والمركزية في حال ظهور أية حالات نفوق غير عادية أو اضطرابات إنتاجية قد تكون مرتبطة بالحرارة.