أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد صباح يوم أمس الخميس 18 من شهر سبتمبر الجاري على اجتماع مجلس الوزراء للتداول في عدد من مشاريع المراسيم والقوانين.
وقال الرئيس : “تونس تعيش صراعا محموما بين مؤسسات الدولة على وجه العموم وبين منظومة تحاول بكل الطرق استرداد الفساد بين الفاعل القانوني وفلول هذه المنظومة التي تتحرك كل يومفي السر وفي العلن .
واكد : “الدولة يحكمها دستور صادق عليه الشعب وليست تحت وصاية احد وليست محمية ـ لم يعد مقبولا ادارة الدولة بردود الفعل ويجب الانتقال الى الفعل ولا يمكن الانتظار لحدوث الازمات لرد الفعل ، حان الوقت للدخول في مرحلة جديدة ـ كثيرة هي الممارسات والتجاوزات التي تقع من داخل الادارة “.
وقال ايضا : “نحن لا نتدخل ابدا في القضاء وليكن هذا معلوما لا نريد محاكم لتصفية الحسابات ولكن نريد محاسبة عادلة تقوم على الحساب فكثيرة هي الممارسات التي يجب ان تنتهي .”
واضاف “تونس استهدفوها في وجودها وفي وحدتها لكنها ستبقى عصية على الخونة والعملاء والذين باعوا ذمتهم والذين لا هم لهم سوى ضرب الدولة التونسية”.
واكد انه لا مجال لوضع قوانين لا اثر لها على ارض الواقع والتنفيذ .