أكد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنتاج مقاطع فيديو للأشخاص المتوفين يعتمد شرعاً على الغاية والمقصد من هذا العمل.
وأوضح عياد، في تصريحات تلفزيونية، أن الاستخدام مباح إذا كان الهدف التذكر والترحم على المتوفى، بينما يصبح محرمًا إذا استدعى الحزن أو تضمن محاكاة تمس الثوابت الدينية. وأضاف أن إنتاج الفيديوهات يكون محظوراً شرعاً إذا قصد منه إظهار القدرة على الخلق، بما يوهم بالتعدي على اختصاص الخالق، ويصبح مكروهاً إذا أدى إلى إبقاء الإنسان في دائرة الألم وفقدان الأمل.
وفي المقابل، شدد المفتي على أنه لا حرج في توظيف الذكاء الاصطناعي لاستحضار الكلمات الطيبة للمتوفى، وسماع الدعاء له، والاستعانة بذكراه لمواجهة الصعاب، مشيراً إلى أن النية هي الضابط الأساسي والفصل في هذا الشأن.