اتهم رئيس نيكاراغوا دانيال أورتيغا نظيره الأمريكي دونالد ترامب بـ“الاختلال العقلي”، على خلفية قراراته المتعلقة بشن حرب على إيران، والتي اعتبر أنها ساهمت في زعزعة استقرار الشرق الأوسط والاقتصاد العالمي.
وجاءت تصريحات أورتيغا خلال مراسم رسمية في العاصمة ماناغوا، حيث قال إن “الحرب التي يشنها الرئيس الأمريكي بهذا الشكل تعكس شخصًا فقد صوابه ويعتقد أنه قادر على ارتكاب أي فعل أو وحشية”.
وأضاف، وفق ما نقلته وسائل إعلام رسمية، أن ما يقوم به ترامب “يمثل مشكلة اختلال عقلي” وأنه “ليس بكامل قواه العقلية”، في إشارة إلى قراراته وسياساته الأخيرة.
وانتقد أورتيغا أيضًا نشر ترامب صورة له على منصته “تروث سوشال” يظهر فيها بزيّ المسيح، متسائلًا عن نتائج أفعاله وتأثيرها، قائلاً إن “الشعوب ستحاسبه على ما تسبب فيه من ضحايا”.
كما تطرق الرئيس النيكاراغوي إلى العقوبات الأمريكية الأخيرة المفروضة على عدد من أفراد عائلته، واصفًا إياها بالسخرية، ومؤكدًا أن واشنطن “لم تعد تجد أسماء جديدة لفرض العقوبات عليها”.