كشفت دراسة بحثية أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة يزيد من مخاطر الإصابة بمرض سرطان المريء.
وكانت الهيئة الدولية لأبحاث السرطان حددت المشروبات شديدة السخونة بأنها التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية، وذكرت أنها “على الأرجح من مسببات السرطان“، بالنسبة للبشر بنفس درجة خطورة التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإكثار من تناول اللحوم الحمراء.
ووجدت دراسة حديثة، أجريت في بريطانيا وشارك فيها قرابة نصف مليون شخص، أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة مثل الشاي أو القهوة يرتبط بالإصابة بسرطان المريء.
وتوصلت الدراسة التي نشرها الموقع الإلكتروني “ميديكال إكسبريس” المتخصص في الأبحاث الطبية أن الشخص الذي يشرب 8 أكواب أو أكثر من الشاي أو القهوة شديدة السخونة تزيد احتمالات إصابته بمرض سرطان المريء بواقع 6 أمثال مقارنة بمن لا يحتسون المشروبات شديدة السخونة.
وأوضحت الدراسة أن المشروبات شديدة السخونة تدمر الخلايا التي تكون الغشاء المبطن للمريء.
ووجدت دراسة حديثة، أجريت في بريطانيا وشارك فيها قرابة نصف مليون شخص، أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة مثل الشاي أو القهوة يرتبط بالإصابة بسرطان المريء.
وتوصلت الدراسة التي نشرها الموقع الإلكتروني “ميديكال إكسبريس” المتخصص في الأبحاث الطبية أن الشخص الذي يشرب 8 أكواب أو أكثر من الشاي أو القهوة شديدة السخونة تزيد احتمالات إصابته بمرض سرطان المريء بواقع 6 أمثال مقارنة بمن لا يحتسون المشروبات شديدة السخونة.
وأوضحت الدراسة أن المشروبات شديدة السخونة تدمر الخلايا التي تكون الغشاء المبطن للمريء.