سيكون المنتخب التونسي على موعد مع لحظة تاريخية خلال مواجهته أمام اليابان، إذ ستُسجَّل هذه المباراة باعتبارها اللقاء رقم 1000 في تاريخ نهائيات كأس العالم منذ انطلاق المسابقة سنة 1930.
وكان رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد أكد أن هذه المباراة تمثل محطة رمزية واستثنائية في تاريخ البطولة الأعرق والأهم على مستوى المنتخبات، وهو ما دفع الفيفا إلى إضفاء طابع خاص على الحدث.
واحتفاءً بهذه المناسبة التاريخية، سيحمل طاقم التحكيم شارة خاصة على الزي الرسمي تخلّد الحدث، فيما سيتولى الحكم الروماني إشتفان كوفاتش إدارة المباراة، بمساعدة مواطنيه ميهاي ماريكا كمساعد أول وفيرينش تونيوغي كمساعد ثان.
وعلى امتداد تاريخ مواجهات المنتخبين، التقى الطرفان في ست مناسبات سابقة، كانت الأفضلية خلالها لليابان التي حققت خمسة انتصارات، مقابل فوز وحيد لنسور قرطاج، وذلك وفق النتائج التالية:
*13 أكتوبر 1996: تونس 0-1 اليابان (مباراة ودية).
*14 جوان 2002: اليابان 2-0 تونس (كأس العالم 2002).
*8 أكتوبر 2003: تونس 0-1 اليابان (مباراة ودية).
*27 مارس 2015: تونس 0-2 اليابان (مباراة ودية).
*14 جوان 2022: اليابان 0-3 تونس (كأس كيرين).
*17 أكتوبر 2023: اليابان 2-0 تونس (مباراة ودية).