أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بصفاقس بفتح بحث تحقيقي للوقوف على ملابسات وفاة الطالبة رحمة دزيري، إثر تعرضها لوعكة صحية حادة وفقدانها الوعي بالحي الجامعي سيدي منصور بصفاقس، وتحديد المسؤوليات على خلفية احتجاجات طلابية انتقدت تأخر وصول سيارة الإسعاف.
وأوضح مدير عام ديوان الخدمات الجامعية للجنوب، ذاكر الرباعي، في تصريح لـ “ديوان أف أم”، أن الإدارة اتصلت بالمصالح الطبية فور إعلامها بالحادثة، مشيرا إلى أن جميع الاتصالات وتوثيقات كاميرات المراقبة وُضعت على ذمة التحقيق لكشف الحقيقة وتقييم سرعة استجابة سيارة الإسعاف.
وفي رده على احتجاجات الطلبة حول غياب إطار طبي وشبه طبي مقيم بالحي الجامعي، بيّن المصدر ذاته أن مؤسسات الخدمات الجامعية تتعامل حاليا مع أطباء متعاقدين غير مقيمين، مضيفا أن وزارة التعليم العالي انطلقت في برنامج لإحداث مقرات تمريض مكّن من تركيز 5 مقرات بالجنوب (3 بقابس و2 بقفصة)، غير أن ولاية صفاقس لم تنتفع به بعد لعدم توفر ممرضين قارين، وهو ما تسعى الوزارة لتجاوزه عبر التنسيق مع وزارة الصحة لإجراء مناظرات انتداب.