أكد المدير المركزي للتمويل بالبنك التونسي للتضامن، محمد علي النهيدي، اليوم الخميس، أنه تم إحداث خط تمويل جديد بقيمة 10 ملايين دينار موجّه خصيصًا لفائدة صغار الفلاحين، في خطوة وُصفت بأنها الأولى من نوعها لدعم هذه الفئة.
وأوضح النهيدي أن هذه الآلية التمويلية تندرج ضمن جهود البنك لتعزيز الاستثمار الفلاحي وتحسين قدرات صغار المنتجين، حيث تتيح لهم الحصول على قروض موسمية بشروط ميسّرة، أهمها فائدة لا تتجاوز 5 بالمائة، ودون اشتراط ضمانات أو تمويل ذاتي مسبق.
وأضاف النهيدي أن سقف القرض يمكن أن يصل إلى 20 ألف دينار لكل منتفع، بما يسمح بتمويل أنشطة زراعية متنوعة.
ويستهدف هذا الخط التمويلي عدة قطاعات فلاحية أساسية، من بينها زراعة الأعلاف الشتوية والصيفية، وزراعة البطاطا، إضافة إلى العناية بالواحات ودعم صغار مربي الأبقار، بما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي ودعم الإنتاج المحلي.