اتخذت اللجنة الأولمبية المصرية قرارًا بإيقاف إبراهيم عادل العطار، رئيس وفد المصارعة، وإحالته إلى لجنة القيم، على خلفية مغادرة المصارع محمد مصطفى علي الشامي للبعثة خلال فترة الترانزيت بمطار روما، أثناء رحلة العودة من إيطاليا إلى القاهرة.
وأوضحت اللجنة، في بيان نشره مركزها الإعلامي، أن القرار جاء بعد تحريات أولية حول ملابسات الواقعة، أظهرت وجود تقاعس وتقصير في متابعة أفراد البعثة خلال رحلة العودة، وهو ما دفعها إلى اتخاذ إجراءات إدارية في حق رئيس الوفد، في انتظار استكمال التحقيقات وتحديد المسؤوليات.
وتعود تفاصيل الحادثة إلى رحلة عودة بعثة المصارعة المصرية من مدينة تارانتو، حيث غادرت البعثة المطار باتجاه روما بكامل أفرادها، قبل التوقف بالعاصمة الإيطالية لاستكمال الرحلة نحو القاهرة.
وخلال فترة الترانزيت، تفطّن الجهاز الفني إلى غياب المصارع محمد مصطفى علي الشامي، ليتبين أنه غادر البعثة دون العودة إليها. كما حاول مدربه البحث عنه واللحاق به، ما أدى إلى تخلفه بدوره عن رحلة العودة.
وبحسب الإجراءات التنظيمية المعمول بها، كان من المفترض أن يحتفظ رئيس الوفد بجوازات سفر أفراد البعثة طوال الرحلة، وهو ما لم يحصل في هذه الحالة.
وتتعامل اللجنة الأولمبية المصرية مع مغادرة اللاعب باعتبارها تصرفًا فرديًا، في حين يتركز التحقيق الإداري على مدى الالتزام بالإجراءات المتعلقة بمتابعة أفراد البعثة والمسؤوليات التنظيمية لرئيس الوفد.
وشددت اللجنة على أن إيقاف رئيس الوفد وإحالته إلى لجنة القيم لا يمثلان حكمًا نهائيًا بشأن مسؤوليته، وإنما يأتيان في إطار التحقيق والاستماع إلى الأطراف المعنية قبل اتخاذ القرار النهائي وفق اللوائح.
وكان منتخب مصر للمصارعة قد حقق خلال مشاركته في دورة ألعاب البحر المتوسط بمدينة تارانتو الإيطالية سبع ميداليات، بينها ذهبيتان وفضيتان وثلاث برونزيات.