قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تصريحات للصحفيين بالبيت الأبيض يوم الأربعاء، إنه يرى أن انسحاب الإمارات من منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك “أمر رائع” من شأنه أن يساهم في خفض أسعار النفط والغاز على حدّ تعبيره، مشيرًا إلى أن ذلك قد يساهم أيضًا في تهدئة السوق العالمية المتأثرة بالتوترات الجيوسياسية في المنطقة.
وجاءت تصريحات ترامب بعد إعلان دولة الإمارات، الثلاثاء، قرارها الانسحاب من “أوبك” ومن تحالف أوبك+، على أن يدخل القرار حيّز التنفيذ في 1 ماي 2026، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية “وام”.
وأوضحت الإمارات أن هذا القرار يندرج ضمن رؤيتها الاستراتيجية بعيدة المدى لتطوير قطاع الطاقة وتعزيز الاستثمارات في الإنتاج المحلي، مؤكدة التزامها بدورها كمنتج مسؤول وموثوق في أسواق الطاقة العالمية.
وأضافت أن القرار جاء بعد مراجعة شاملة لسياسة الإنتاج والقدرات الحالية والمستقبلية، وبما يتماشى مع المصلحة الوطنية، في ظل تقلبات جيوسياسية مستمرة في منطقة الخليج ومضيق هرمز، وتأثيرها على أسواق العرض والطلب، مع توقع استمرار نمو الطلب العالمي على الطاقة على المدى المتوسط والبعيد.