قضت محكمة في مدينة شنتشن الصينية بالسجن مدى الحياة في حق شيو جيايين، مؤسس ومالك مجموعة إيفرجراند العقارية سابقًا، مع مصادرة ممتلكاته الشخصية وإسقاط حقوقه السياسية مدى الحياة، على خلفية قضايا تتعلق بالتلاعب المالي والرشوة.
وكشفت التحقيقات أن شيو، إلى جانب شركات تابعة للمجموعة، عمد خلال الفترة الممتدة بين 2016 و2021 إلى تزوير التقارير المالية على نطاق واسع، من خلال تضخيم الأصول وإخفاء الالتزامات.
كما اتهمت المجموعة بالحصول على السيطرة على مؤسسات مالية عبر دفع رشى، والاستيلاء بصورة غير قانونية على أموال مخصصة للائتمان والتأمين. وأفادت المحكمة بأن شيو، خلال توليه رئاسة شركة Hengda Real Estate، أشرف على عمليات تلاعب مالي والاستيلاء على أصول الشركة تحت غطاء توزيع الأرباح.
وكان شيو قد أقر في وقت سابق بذنبه في عدد من التهم، من بينها الاحتيال والرشوة.
وفي إطار الأحكام الصادرة، فُرضت غرامة قدرها 8.82 مليار يوان على شركة إيفرجراند، أي نحو 1.3 مليار دولار، فيما بلغت الغرامة المسلطة على شركة Hengda Real Estate نحو 7 مليارات يوان، أي قرابة مليار دولار.
كما صدرت أحكام بالسجن في حق خمسة مسؤولين آخرين في إيفرجراند، تراوحت بين 6 و18 عامًا، إلى جانب فرض غرامات مالية عليهم.
وأمرت المحكمة كذلك بمواصلة استرداد العائدات المتحصلة بصورة غير قانونية، والعمل على تعويض الخسائر الناجمة عن هذه المخالفات.
ويأتي الحكم في قضية تعد من أبرز ملفات الانهيار العقاري في الصين، إذ كانت إيفرجراند قد دخلت في أزمة حادة منذ عام 2021 بعد تراكم ديون ضخمة تجاوزت 300 مليار دولار، ما جعلها من أكثر شركات التطوير العقاري مديونية في العالم.
وفي عام 2024، أصدرت محكمة في هونغ كونغ حكمًا بتصفية شركة إيفرجراند، في واحدة من أبرز حلقات أزمة القطاع العقاري الصيني.