هل سمعتم بالحرقة 5 نجوم أو حرقة الصفر مخاطر؟
انها الحرقة التي تتم عبر السفر بالطائرة الى مشارف اوربا ومنها التحول الى دولة ماذية للاتحاد الأوربي لتقوم عصابات منظمة بتمرير المجتازين عبر الحدود ابرية
وفي هذا الاطار قال رئيس المرصد التونسي لحقوق الإنسان مصطفى عبد الكبير ان حوالي 6 الى 7 آلاف تونسي اجتازوا الحدود بهذه الطريقة المنظمة في اتجاه تركيا ومنها صربيا فأوروبا وعن كلفة عملية اجتياز الحدود خلسة قال انها تقدر بحوالي 7 آلاف دولار امريكي اي من 20 الى 22 ألف دينار تونسي .
وقال الكبير خلال تدخل إذاعي عبر الهاتفان ارتفاع الاقبال على هذا الشكل من الحرقة يأتي إثر تفاقم حوادث الغرق في البحر وتشديد السلطات المراقبة على الحدود الاوروبية وكثرة الإيقافات في صفوف المجتازين.
وقال عبد الكبير أن ذروة الإقبال تراجعت على ما كانت خلال اشهر أفريل وماي وجوان الفارط، بعد ان تفطنت السلطات الصربية لتفاقم الظاهرة وفرضت تضييقات وشددت الرقابة خلال الصيف.