أكد مسؤول كبير في الإدارة الأميركية، اليوم الأربعاء، إن الرئيس دونالد ترمب أبلغ الكونغرس بقراره إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب. وتتطلب هذه الخطوة من الكونغرس إجراء مراجعة لمدة 45 يوماً ليصبح القرار نهائياً، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.
وقال ترمب، في وقت سابق اليوم، إنه يعتقد أنه سيرفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب التي تصدرها الولايات المتحدة. ورداً على أسئلة للصحافيين قبل لقاء مع الرئيس السوري أحمد الشرع في تركيا، قال ترمب: «أعتقد أنني سأفعل».
وكانت الولايات المتحدة أعلنت سابقاً أنها تجري مراجعة بشأن تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، وهو التصنيف الذي يفرض قيوداً على المساعدات الخارجية الأميركية وصادرات الدفاع وبعض المعاملات المالية.
ووقّع ترمب الشهر الماضي أمراً تنفيذياً ينهي برنامج العقوبات الأميركية على سوريا، مما يسمح بإنهاء عزل البلاد عن النظام المالي الدولي، ويأتي في إطار تعهد واشنطن بمساعدتها على إعادة الإعمار.