أعلنت وزارة الداخلية العراقية، اليوم السبت، عن اتخاذ إجراءات قانونية وأمنية رادعة بحق ضابط وثلاثة منتسبين في الشرطة، إثر اتهامهم بالاعتداء الجنسي والاغتصاب الجماعي لإحدى المحتجزات داخل مركز شرطة بمدينة الديوانية، مركز محافظة القادسية في العراق.
ووجّه الوكيل الأقدم لوزارة الداخلية حسين العوادي باتخاذ إجراءات عاجلة وإحالة المتهمين إلى الجهات التحقيقية والقضائية المختصة، مؤكداً أن الوزارة “لن تتهاون مطلقاً مع أي انتهاك يمس كرامة الإنسان أو يخالف القانون والضوابط العسكرية”.
كما قال مصدر أمني إن قاضي محكمة تحقيق الديوانية أصدر أمراً بتوقيف الضابط والمنتسبين الثلاثة على ذمة التحقيق، استناداً إلى إفادات أدلت بها المحتجزة، اتهمتهم فيها بارتكاب الاعتداء داخل مركز شرطة “النهضة”.
وأضاف المصدر أن قيادة شرطة الديوانية شكّلت مجلساً تحقيقياً بحق المتهمين بعد توقيفهم، بهدف استكمال التحقيقات وحصر ملابسات القضية، إلى جانب اتخاذ الإجراءات الإدارية والانضباطية بالتوازي مع المسار القضائي.