سجّل الميزان التجاري الغذائي فائضا بقيمة 919.8 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2026، مقابل 621.3 مليون دينار خلال الفترة نفسها من 2025 وفق ما أوردته وكالة تونس أفريقيا للأنباء.
وبلغت نسبة تغطية الواردات بالصادرات 116.3 بالمائة مع موفى سبتمبر 2026، مقابل 112.8 بالمائة مع موفى سبتمبر 2025، وفقا لبيانات نشرها المرصد الوطني للفلاحة، اليوم الخميس.
وعلى مستوى القيمة، سجلت صادرات المواد الغذائية ارتفاعًا بنسبة 19.9 بالمائة، في حين زادت الواردات بنسبة 16.3بالمائة.
ويُعزى الفائض المسجل أساسا إلى ارتفاع صادرات زيت الزيتون بنسبة 37.4 بالمائة، وذلك رغم زيادة واردات الحبوب بنسبة 19.5بالمائة.
وشهدت أسعار التصدير تراجعا بنسبة 2.6 بالمائة بالنسبة إلى زيت الزيتون، و10.3بالمائة بالنسبة إلى منتجات الصيد البحري، و12 بالمائة بالنسبة إلى القوارص، في حين ارتفعت أسعار الطماطم بنسبة 8.4 بالمائة والتمور بنسبة 0.7 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
أما أسعار توريد منتجات الحبوب، فقد سجلت انخفاضا بنسبة 13.5بالمائة بالنسبة إلى القمح الصلب، و1.1 بالمائة بالنسبة إلى القمح اللين، و0.3 بالمائة بالنسبة إلى الذرة. وفي المقابل، ارتفع سعر الشعير بنسبة 3.5 بالمائة.
كما سجل سعر السكر ارتفاعا بنسبة 9.4 بالمائة، في حين شهدت أسعار الزيوت النباتية زيادة بنسبة 4.7 بالمائة. وعلى العكس من ذلك، تراجعت أسعار الحليب ومشتقاته بنسبة 6.9 بالمائة.