أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن إعفاء جماهير كأس العالم 2026 من شرط “الضمان المالي” المرتفع للحصول على التأشيرة، وذلك بالنسبة للمشجعين الحاصلين على تذاكر رسمية والمسجلين ضمن النظام المخصص لتسهيل إجراءات الدخول المرتبطة بالبطولة.
ويأتي هذا القرار بعد جدل استمر عدة أشهر حول فرض ضمانات مالية على بعض طالبي التأشيرات بهدف الحد من تجاوز مدة الإقامة، والتي كانت تصل في بعض الحالات إلى 15 ألف دولار.
وأكدت الوزارة أن الإعفاء يشمل المشجعين المسجلين مسبقاً، مع إمكانية توسيعه ليشمل أعضاء المنتخبات والوفود الرسمية والعاملين في البطولة، وذلك في إطار الاستعدادات لتنظيم كأس العالم 2026 بالشراكة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وكانت واشنطن قد فرضت هذا الشرط في وقت سابق على بعض الدول التي يُسجَّل فيها ارتفاع في نسب تجاوز مدة الإقامة أو وجود اعتبارات أمنية، ضمن سياسة هجرة أكثر تشدداً.
ومن المتوقع أن يساهم القرار في تسهيل حضور جماهيري واسع للبطولة التي تُعد الأكبر في تاريخ كأس العالم من حيث عدد المنتخبات والمشجعين.