أكدت الولايات المتحدة، السبت 30 ماي، أن لديها الوسائل لاستئناف حرب إيران، وأعلن البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب لن يبرم اتفاقا مع طهران إلا إذا استوفى كل شروطه، وذلك بعد 3 أشهر من اندلاع النزاع الذي اجتاح الشرق الأوسط وهزّ الاقتصاد العالمي.
وكان البيت الأبيض أفاد بأن ترامب على وشك اتخاذ قرار بشأن اتفاق مع إيران، بعد أسابيع من التصريحات والتقارير المتضاربة بشأن المفاوضات الجارية بوساطة باكستانية مع دخول قطر على الخط أخيرا.
لكن ترامب لم يتخذ أي قرار بعد اجتماع عقده الجمعة مع مساعديه واستمر لساعتين في غرفة العمليات في البيت الأبيض.
وبعد انتهاء الاجتماع، صرح مسؤول في البيت الأبيض طالبا عدم ذكر اسمه أن ترامب “لن يقبل بأي اتفاق لا يصب في مصلحة أميركا ولا يستوفي خطوطه الحمر” مؤكدا “لا يمكن لإيران أن تمتلك سلاحا نوويا”.
من جانبه، أعلن وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث في وقت لاحق السبت أن الولايات المتحدة “قادرة تماما على استئناف العمليات إذا لزم الأمر” ضد إيران.
وقال متحدثا في سنغافورة حيث يشارك في حوار شانغريلا للدفاع “مخزوناتنا مناسبة لذلك، سواء على الصعيد المحلي أو في بقية أنحاء العالم، نظرا إلى طريقة موازنتنا بين الذخائر العالية التقنية وغيرها من الذخائر المنتجة بكميات أكبر”.
وفي السياق نفسه، أكدت القيادة المركزية الأميركية عبر (إكس) أن القوات الأميركية في الشرق الأوسط “حاضرة ومتيقّظة”.
(ا ف ب)