أعلن الجيش الأمريكي، في وقت متأخر من مساء الاثنين، انتهاء أحدث جولة من الضربات التي نفذها ضد أهداف في إيران.
وقالت القيادة الوسطى الأمريكية “سنتكوم” في بيان إن الضربات استهدفت مراكز قيادة عسكرية إيرانية، وقدرات بحرية، ومواقع لإطلاق الصواريخ والطائرات المسيّرة، إضافة إلى أنظمة دفاع جوي، بهدف “تقويض قدرة إيران على مواصلة مهاجمة السفن التجارية العابرة لمضيق هرمز”.
وأضاف البيان أن القوات الأمريكية ساهمت منذ مطلع ماي في تسهيل عبور نحو 900 سفينة تجارية و450 مليون برميل من النفط الخام عبر المضيق.
وأكدت “سنتكوم” أن القوات الأمريكية “لا تزال على أهبة الاستعداد لمحاسبة إيران” على ما وصفته بـ”العدوان غير المبرر” ضد البحارة المدنيين الساعين إلى عبور المضيق.
وفي السياق ذاته، أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية الثلاثاء تحذيرًا عالميًا للمواطنين الأمريكيين بسبب “تصاعد التوتر في الشرق الأوسط”، داعية الموجودين بالمنطقة إلى توخي الحذر والاستعداد لاحتمال إلغاء الرحلات الجوية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صرّح بأن إيران “ستدفع ثمن” مقتل جنود أمريكيين، عقب سقوط عدد من أفراد الجيش الأمريكي خلال المواجهات الأخيرة، فيما ارتفع عدد القتلى من الجنود الأمريكيين إلى 17 عسكريًا خلال الأيام القليلة الماضية، مع استمرار فحص رفات جندي آخر.