أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية أمس الجمعة عن نشر دفعة ثانية من ملفات كانت مصنفة سرية سابقًا تتعلق بما يُعرف بـ“مشاهدات أطباق طائرة” (UFOs)، وتشمل إشارات إلى أشخاص أفادوا برؤية أجسام غير مفسّرة مثل كرات خضراء وأقراص وكرات نارية.
وبأمر من الرئيس دونالد ترامب، تم نشر الدفعة الأولى من هذه الملفات في 8 ماي. ويُعد ترامب أحدث رئيس أمريكي يوافق على الكشف عن تقارير حكومية تتعلق بالأجسام الطائرة المجهولة، وهي عملية بدأت منذ أواخر سبعينات القرن الماضي.
وقال وزير الدفاع بيت هيغسيث إن الوثائق والصور ومقاطع الفيديو الخاصة بما يُعرف رسميًا باسم “الظواهر الجوية غير المفسّرة” لطالما غذّت الكثير من الجدل والتكهنات، مضيفًا: “حان الوقت ليطلع الشعب الأمريكي على هذه الملفات بنفسه”.
وتتضمن إحدى الملفات الـ222 التي نُشرت يوم الجمعة 116 صفحة من الوثائق المتعلقة بسلسلة من المشاهدات والتحقيقات داخل منشأة سرية للغاية في سانديا بولاية نيو مكسيكو بين عامي 1948 و1950.
وذكر البنتاغون أن هذا الملف يحتوي على 209 بلاغات عن “كرات خضراء” وأقراص وكرات نارية شوهدت قرب قاعدة عسكرية.
وقال خبراء إن الدفعة الأولى تضمنت مقاطع فيديو جديدة لمشاهدات معروفة سابقًا، لكنها لم تقدم أي دليل حاسم على وجود تكنولوجيا فضائية أو حياة خارج الأرض.