حلّت تونس في المرتبة الرابعة ضمن مؤشر التصنيع في إفريقيا لسنة 2025، وفق التقرير الصادر عن البنك الإفريقي للتنمية، وذلك على هامش الاجتماعات السنوية المنعقدة بمدينة برازافيل.
وجاءت تونس ضمن قائمة أفضل خمس دول صناعية في القارة، خلف المغرب المتصدر وجنوب إفريقيا ومصر، فيما احتلت جزر الموريس المرتبة الخامسة.
وأشار التقرير إلى أن تونس تُعد من بين الدول الإفريقية التي تجاوزت المعدل القاري في مجال التصنيع، إلى جانب أغلب دول شمال إفريقيا، باستثناء ليبيا وموريتانيا.
كما أبرز التقرير تحسن أداء 41 دولة إفريقية من أصل 54 في مجال التصنيع، مع استمرار الفجوة بين شمال وجنوب القارة من جهة، وغربها وشرقها ووسطها من جهة أخرى.
ورغم هذا التطور، لا تزال إفريقيا تمثل أقل من 2% من الإنتاج الصناعي العالمي، وفق بيانات البنك الإفريقي للتنمية.