أكد رئيس مكتب المتعامل الاقتصادي المعتمد بالإدارة العامة للديوانة، العميد قيس بن زايد، منح صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد لفائدة 20 مؤسسة اقتصادية تنشط في مجالات مختلفة.
أبرز العميد قيس بن زايد في تصريح اعلامي على هامش يوم إعلامي نظمته الإدارة العامة للديوانة حول المتعامل الاقتصادي المعتمد، ارتفاع العدد الجملي للمؤسسات المنتفعة بهذه الصفة إلى 202 مؤسسة.
والمتعامل الإقتصادي المعتمد هي صفة تمنح لكل مؤسسة منتصبة بالبلاد التونسية وتمارس نشاطا يرتبط بالتجارة الخارجية تكون محل ثقة لدى إدارة الديوانة وتتوفر فيها جملة من الشروط الدنيا.
وأشار العميد بن زايد، إلى أن المؤسسات المتحصلة سابقا على هذه الصفة والبالغ عددها 182 مؤسسة يمثلون حوالي 10 بالمائة من الاقتصاد الوطني وحوالي 8 بالمائة من عدد التصاريح الديوانية.
وذكر بأن الديوانة قامت خلال 2024، بتسوية أكثر من مليون تصريح ديواني لافتا إلى أن هذه المؤسسات قامت باكتتاب أكثر من 240 ألف تصريح ديواني
هذا وشدد العميد قيس بن زايد على أنهم يطمحون للترفيع في عدد المؤسسات المتحصلة على هذه الصفة داعيا المؤسسات إلى إيداع مطالبهم للحصول على صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد.