استقبل وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الثلاثاء 10 فيفري 2026 آلان ميريو، رئيس Fondation Mérieux، وذلك في إطار دعم وتعزيز الشراكة مع المؤسسات الصحية التونسية.
وتم خلال اللقاء استعراض مساهمة المؤسسة في تطوير مجال الميكروبيولوجيا وتعزيز قدرات مخابر السلامة الحيوية من المستوى الثالث (P3)، بما يتيح تحسين رصد الأوبئة ودعم منظومة الأمن الصحي الوطني.
وأكدت Fondation Mérieux التزامها بمواصلة دعم تونس في إطار مقاربة «الصحة الواحدة» (One Health)، بهدف تطوير آليات التشخيص والمراقبة الوبائية، والعمل على تمكين تونس من لعب دور مرجعي إقليمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وشمل البرنامج زيارة إلى معهد باستور تونس للاطلاع على مدى تقدم المشاريع المشتركة، إلى جانب بحث آفاق التعاون في مجالات التكنولوجيات الحيوية، ولا سيما إنتاج الأدوية الجنيسة والبدائل الحيوية (Biosimilars)، فضلاً عن تصنيع التلاقيح، خاصة ضد داء الكلب واللشمانيوز، بما من شأنه تعزيز السيادة الدوائية، ودعم البحث العلمي والوقاية، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدّمة للمواطنين وفق بلاغ لوزارة الصحة.